Como organizar un Buffet

Muchas veces a la hora de tener invitados en casa, resulta complicado poder disponer una mesa sentada para todos los comensales sin tener que estar levantándose una y otra vez para ir sirviendo cada plato. Por eso hoy queremos hablados de la opción buffet, siempre práctica, cómoda y, sobre todo, te permitirá disfrutar de tus invitados sin incomodas interrupciones a la cocina.

Os dejamos con unos pequeños consejos para que triunféis con esta opción variada y ventajosa!

Para que un buffet, ya sea formal o informal, luzca y resplandezca, lo que nunca debe faltar es la calidad. Pero además de calidad, una presentación impecable es fundamental.

Buffet es una palabra que viene del francés y significa aparador, expositor, por lo que queremos que la comida luzca, llame la atención y sea apetecible.

Veamos paso a paso cosas a tener en cuenta:

En cualquier servicio la limpieza es fundamental, por eso siempre debemos presentar es una mantelería pulcra y bien planchada.

El siguiente paso es elegir las dimensiones de apropiadas de los platos y la vajilla en general. Ya que nos encontramos en una situación el la que una variedad de estaciones de comida van a estar dispuestas a la vez, los invitados necesitarán platos llanos para poder servirse diferentes variedades a la vez. En caso de encontrarnos con sopas y cremas, no olvidemos facilitar cuencos, vasos y algún utensilio práctico para servir. Por último, pero no menos importante, no debemos olvidarnos de los platos para los postres, que se colocarán cerca del postre si está en la misma mesa de buffet o bien en la estación de postres. En cuanto a la cubertería y servilleta hay dos opciones: o bien disponerla al final de buffet o bien haber montado las mesas con ellos , en ambas formas libramos a los invitados de tener que “cargar” con ellos mientras se sirven la comida.

¿Cómo disponemos la comida?

Para que el servido sea cómodo y lógico, agruparemos la comida según tipo y en el orden de consumición. En España sería entrantes, cremas,ensaladas, pescados, carnes y postres. Los acompañamientos siempre colocarlos al lado del plato al que acompañan, como las vinagretas al lado de la ensalada y las pinzas de servir en cada plato o fuente expuesta.

En el caso de disponer de poco espacio y mucha comida, un truco es utilizar elementos de exposición a diferentes alturas para destacar individualmente cada plato. Si no vamos a tener a nadie ayudando en el servicio, recomendamos no pegar la mesa a la pared para poder emplear todos los lados de la mesa.

¿Qué comida deberíamos elegir?

Para triunfar con un buffet debemos escoger platos que se cocinen con antelación  y puedan calentarse posteriormente para introducirlos en el chaffing dish al baño maría, poco antes de recibir a nuestros comensales. ¡Un pequeño consejo! Los platos con salsas mantienen mejor el calor y el sabor.

¡OJO! Si vais a servir un buffet donde los invitados estarán de pie, hay que elegir platos que no requieran el uso de cuchillos, pues es poco práctico….

Os dejamos un ejemplo de un buffet que tuvimos el placer de servir para la famosa firma de joyería Thomas Sabo.

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¡Feliz miércoles!

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